首页 - 康乐寿福
康乐寿福
 
  在人类的发展史出现过很多有积极意义的“口语”, 教导人们以归善道为本,克服内心世界的自私与欲望,真正发扬人性的光辉,它们是人类思想发展史上一盏盏永不熄灭的智慧光芒,传承使命的历史责任,推动着历史进步。
佛家“阿弥陀佛”
  有一个地方这里全是由金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙七种宝物铺成,色彩缤纷,富丽堂皇,来到这里的人们,一切都是应念而至,随意而取。故此,居住在这里无烦恼、没有任何痛苦忧虑,唯有快乐。而且,这里的人,寿命无限,愿意活多久就可活多久。这便是西方极乐世界。
  阿弥陀佛许下愿:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。”意思是假如我以后成佛了世界十方的众生,只要是一心信我,希望可以往生到我的佛国,甚至只要念十声我的名字,那么就可以来到我的佛国,也就是西方极乐世界。因此信佛的人常念“阿弥陀佛”。
  念佛号是对自身行为的修正和提携,是把佛做为自己的榜样,向佛学习,大慈大悲,与人为善,助人为乐。
   道教“无量寿福”
道家感谢一个人,同情一个人,对什么事情感到惋惜都要说“无量寿福”。 道祖许了个愿,我们在危机的时候称念“无量寿福”,但并不指的,如果我们平时不虔诚,到危难关头的时候说无量寿福,祖就会保佑我们。念“无量寿福”可以口念也可以心念,但都要虔诚、要有好善乐施,济世利人的高尚品德。
  基督教“阿门”
  "阿门"的意思是"诚如所愿",是对上帝律法的赞同,是一个誓言:说阿门,就是如果违背誓言,咒诅临到自己。
  不论那种信仰,都是告诉人们“人在做 天在看”的道理,教导人们“心慈悲,行善念,德崇高,与世无争,豁达为人,道远大,有修为!”,是人类精神世界的体悟,对社会和谐产生了积极而深远的意义。
  医语“康乐寿福”
  康乐寿福的核心思想是让人们“宁心安神,静心养气,去除浮躁,淡泊名利,修身养性,以达延年益寿”,树立“健康快乐长寿,为真幸福”的观念。
  如今物欲横流的年代,为了追求更多的财富,人们永远的活在了现实里面,浮躁的社会、激烈的竞争、生活的压力最容易让人倦累。匆忙的脚步,麻木的眼神,落寞的表情,虚假的笑容,这一切扭曲的心态都严重影响了人们的心身健康。
  其实幸福并不在于身外的功名富贵,而在于内心的愉悦。少一分烦恼,多一分愉悦,也就多一分幸福;烦恼少之又少,时时处处都感到愉悦轻安,便是最大的幸福;做到自然自得,所谓“自然”,便是超然自在——不凝不滞,不沾不染,逍逍遥遥,随遇而安;所谓“自得”,便是怡然自得——无忧无虑,无惊无恐,怡怡乐乐,得失两忘;自然自得便是挥洒自如,生机无限,超凡脱俗,乃人生最丰盈、最恒久、最畅达的幸福
  当我们烦躁时、郁闷时、有抱怨时不防平身端坐,十指相扣,默念“康乐寿福”,名利思想、忧思杂念便可荡然无存,空无所有一切便可达到宁静心神。
  当我们相互见面时,讲“康乐寿福”,相互祝福。心声响应、自生快乐而得福。
  常念“康乐寿福”可以培养乐观情绪和豁达开朗的精神状态,使人淡者淡泊名利,无欲无求,从而达到心中虚无的境界。能如此,则可静心养气、清新脱俗、修身养性、延年益寿,从而达到防老抗衰,延年益寿之目的,才能得到真正的幸福。

©1992-2012, 山西广济中医糖尿病防治研究所. All rights reserved.  晋ICP备05000762号